En plein été, les sorbets et les crèmes glacées remportent le dessus du panier, escortées des tartes aux fruits –figues mûres, abricots au bal des débutants, cerises en pots-- mais de quoi se compose le plat principal ?
Salades composées, gratins de légumes, club-sandwiches à l'occasion. Alors pou sortir des sentiers rebattus, et afin d'intégrer la semoule de blé autrement que par le taboulé, voici une solution simplissime, que même les enfants aiment—c'est important de le souligner, leur avis est quand même rien moins qu'une garantie costaude.
Quelques herbes arômatiques du jardin, jeunes pousses et olégineux pêle-mêle, apportent de l'esprit à ces « blinis » végétariens.
Pour 4 galettes :
2 oeufs
90 g de flocons d'avoine
40 g de semoule à grain moyen (pour le taboulé par exemple)
fleur de sel
1 oignon nouveau, tige et tête émincées très finement
1 petite échalote émincée
1 cc de graines de nigelle
½ cc de graines de moutarde
½ cc de poudre de curcuma
poivre noir moulu
1 poignée de menthe et de basilic frais, rincés et émincés
huile d'olive
eau.
Dans une jatte, battez vivement les oeufs.
Ajoutez 4 cs d'huile d'olive, 200 ml d'eau, versez la semoule et les flocons d'avoine, battez encore.
Incorporez ensuite les autres ingrédients. Mélangez bien à la fourchette.
Laissez reposer ½ heure.
Dans une petite poêle huilée, faites des galettes à dorer 4-5 minutes sur chaque face à feu modéré.
Servez-les aussitôt bien chaudes.
Selon la taille que vous leur donnez, ces galettes sont très bien en entrée avec une salade de jeunes pousses et quelques crudités (légume, fruit). On peut aussi très bien imaginer les servir en plat complet, à ce moment-là réalisez des portions en conséquence et garnissez la salade d'oléagineux, de fruits secs émincés. Des petites portions de dips pour tremper ces galettes feront aussi merveille : houmous, purée d'avocat citronnée, brousse+ail+ciboulette.