Votre marché pour 25 grappes de fleurs
La pâte : à réaliser 3 à 4 heures avant la cuisson
125 g de farine
2 œufs
5 g de levure de boulanger diluée dans 3 cl de lait tiède
1/3 de sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de beurre fondu
10 cl de bière
Dans le puits de farine, incorporez le sel, la levure chimique et mélangez
Incorporez 1 œuf entier + 1 jaune (réservez le blanc), le beurre fondu, le sucre vanillé, la levure de boulangerie et la bière
Recouvrir le récipient d’un film alimentaire et laissez lever en le plaçant au réfrigérateur pendant 3 à 4heures
Avant la cuisson, incorporez délicatement le blanc d’œuf réservé, battu en neige très ferme.
Les fleurs : 2 h avant cuisson
Dans un saladier, déposez les grappes de fleurs
Saupoudrez de 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
Ajoutez au choix :
- 2 cuillères à soupe de spiritueux au Kirsch (petite flasque en grandes surfaces !)
ou
- 1 cuillère à soupe de spiritueux au Kirsch et 1 de Rhum blanc
ou
- 2 cuillères à soupe de Gin ou de Rhum
Laissez macérer au frais, en remuant de temps en temps
Cuisson :
Trempez délicatement les grappes de fleurs dans la pâte
Dans un bain de friture assez chaud, faire frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Egouttez-les sur du papier absorbant
Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
Un grand merci à Carine d’avoir partagé ce souvenir d’enfance.