Un pass grands crus ?
Du côté de l’organisation pratique, la fête du vin sera à nouveau organisée sur 4 jours et conservera quasiment son implantation de 2010. «La fête ne va pas beaucoup s’étendre, nous allons plutôt conforter l’existant tout en apportant quelques aménagements nouveaux». En revanche sur le fond, la manifestation devrait encore s’étoffer. Ainsi, sur la route des vins de 2 km qui accueillera environ 80 AOC régionales, la présence des grands crus devrait être accentuée. «Nous voulons rester dans notre rôle premier à savoir la découverte du vin en allant encore plus loin dans la réflexion autour des grands crus et en ouvrant un peu plus les portes des châteaux aux visiteurs», souligne Stephan Delaux. «Hong Kong testera en octobre la mise en place d’un pass spécial grands crus, il n’est donc pas impossible que l’on retrouve cette formule à Bordeaux pour la prochaine édition», ajoute Laurent Maupilé. Enfin, un clin d’oeil à la fête du fleuve et à l’histoire de Bordeaux est prévu avec la présence de bacs à voile et de bateaux de travail en hommage au négoce de vin.
La gastronomie à la page
Hong Kong étant le temple de la cuisine asiatique, l’offre gastronomique locale et internationale sera également renforcée en 2012. «Notre projet est également d’allier écriture et gastronomie avec un pavillon dédié aux écrivains et aux chefs cuisto invités pour l’occasion», précise Laurent Maupilé. Quant à la partie animations, les organisateurs envisagent de renouveler leur partenariat avec l’ONBA et Jazz in Marciac, un festival devenu référence dans son domaine. Un spectacle son et lumière international est également programmé ainsi qu’un feu d’artifice, différent chaque soir, invitant à un voyage à travers les continents.•
Stella Dubourg