Ananas à la créole

Publié le 01 juillet 2011 par Moqueplet

Ananas à la créole


Pour 6 à 8 personnes

Préparation 1 h.

Cuisson 20 mn

Assez facile

1 gros ananas

200 gr de sucre

20 cl d'eau

3 c. à soupe de confiture d'abricot

2 bananes

4 kiwis

Riz au lait

2OO g de riz rond

70 g  de sucre semoule

9O cl de lait

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

200 g de crème

1 jaune d'oeuf...

Faire cuire le riz avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux

et le lait jusqu'à ce que celui-ci soit évaporé.

Mélanger la crème et le jaune d'oeuf.

Les incorporer au riz au lait et mettre de côté.

Éplucher l'ananas.

Enlever soigneusement les épines

Émincer la pulpe en fines tranches pour leur donner la forme d'un croissant.

En réserver trois tranches épaisses qui sont détaillées en dés.

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

Plonger les lamelles d'ananas dedans.

Les faire pocher pendant 5 minutes.

Les égoutter.

Faire chauffer la confiture d'abricots

La mélanger aux dés d'ananas.

Tapisser soigneusement un moule à dôme de lamelles d'ananas

en les faisant se chevaucher légèrement.

Étaler par dessus  une épaisse couche de riz au lait.

Laisser un creux au milieu du moule.

Le remplir de dés d'ananas à l'abricot.

Finir de remplir le moule de riz.

Mettre le moule 5 à 6 minutes dans le four préchauffé à 130° (th 4/5).

Démouler l'entremets sur un plat rond.

Peler les bananes et les kiwis.

Les détailler en tranches réguli-res.

Les faire pocher quelques minutes dans le sirop d'ananas.

Les disposer autour de l'entremets.

Conseil : Laisser égoutter les lamelles d'ananas

dans le moule 30 mn avant de garnier de riz au lait.