Ananas à la créole
Pour 6 à 8 personnes
Préparation 1 h.
Cuisson 20 mn
Assez facile
1 gros ananas
200 gr de sucre
20 cl d'eau
3 c. à soupe de confiture d'abricot
2 bananes
4 kiwis
Riz au lait
2OO g de riz rond
70 g de sucre semoule
9O cl de lait
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
200 g de crème
1 jaune d'oeuf...
Faire cuire le riz avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux
et le lait jusqu'à ce que celui-ci soit évaporé.
Mélanger la crème et le jaune d'oeuf.
Les incorporer au riz au lait et mettre de côté.
Éplucher l'ananas.
Enlever soigneusement les épines
Émincer la pulpe en fines tranches pour leur donner la forme d'un croissant.
En réserver trois tranches épaisses qui sont détaillées en dés.
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Plonger les lamelles d'ananas dedans.
Les faire pocher pendant 5 minutes.
Les égoutter.
Faire chauffer la confiture d'abricots
La mélanger aux dés d'ananas.
Tapisser soigneusement un moule à dôme de lamelles d'ananas
en les faisant se chevaucher légèrement.
Étaler par dessus une épaisse couche de riz au lait.
Laisser un creux au milieu du moule.
Le remplir de dés d'ananas à l'abricot.
Finir de remplir le moule de riz.
Mettre le moule 5 à 6 minutes dans le four préchauffé à 130° (th 4/5).
Démouler l'entremets sur un plat rond.
Peler les bananes et les kiwis.
Les détailler en tranches réguli-res.
Les faire pocher quelques minutes dans le sirop d'ananas.
Les disposer autour de l'entremets.
Conseil : Laisser égoutter les lamelles d'ananas
dans le moule 30 mn avant de garnier de riz au lait.