La cuisine éthiopienne est assez méconnue en France. Il est même quasi-impossible d’en trouver des recettes (végétariennes) sur le web alors que la gastronomie de ce pays en comprend plein ! En cherchant du côté des sites anglophones j’ai réussi à en trouver quelques unes alors je me suis lancée ! Voici une sort de « wat » (s’écrit aussi « wot » visiblement), le ragoût éthiopien, à base de pois chiches. Les épices à utiliser dans le wot varient selon les sources et les régions alors je n’ai pas la certitude que cette recette soit la plus authentique, mais elle doit quand même s’en approcher ! C’est en tout cas une bonne idée de recette pour cuisiner les légumineuses. En Ethiopie ce genre de plat se sert sur une galette d’injera avec plein d’autres petites choses : salades, sauces, purées… que l’on mange avec les doigts, et c’est trop bon ! Lorsque j’aurai essayé (et réussi) ces fameuses galettes, je vous en proposerai évidemment la recette. Je vous conseille en tout cas de découvrir cette cuisine, par exemple au restaurant Addis Abeba 56, Rue Notre-Dame de Lorette 75009 Paris ♥.
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
300g de pois chiches secs
1 gros oignon
Huile végétale neutre ou d’olive
2 pommes de terre de taille moyenne
2 carottes
200g de petits pois surgelés
1 tomate
1 CC de pâte de piment ou de piment en poudre ou un petit piment oiseau
2 CS de concentré de tomate
1 CS de paprika
1 CC 1/2 de cumin en poudre
1 cm de racine de gingembre ou 1 CC de gingembre en poudre
1/2 CC de cardamone en poudre
1 clou de girofle
Sel, poivre
Recette :
- Faire tremper les pois chiches dans un saladier d’eau froide pendant 8 heures.
- Emincer l’oignon.
- Eplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en morceaux.
- Éplucher et presser le gingembre.
- Couper la tomate en petits cubes. Réserver.
- Dans une poêle bien chaude, faire frire l’oignon dans 1 CS d’huile jusqu’à ce qu’ils soit transparent.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre. Mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter la tomate, les épices, le gingembre, le sel, le concentré de tomate, la pâte de piment, les pois chiches et 1 litre d’eau.
- Mélanger puis couvrir. Laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes.
- Ajouter les petits pois et laisser cuire encore 10 minutes. Poivrer et ajuster l’assaisonnement.
- Servir sur une galette d’injera avec une purée de lentilles et une salade de tomate.