30 juin 2011
Lotte à l'américaine
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
1 kg 500 de lotte environ
6 oignons pas trop gros
4 échalotes
1 demi verre d'huile d'olive
8 cl de cognac
une petite gousse d'ail
une petite boîte de concentré de tomates
une boîte de sauce à la tomate fraîche
1/4 de litre de vin blanc demi-sec
un petit bouquet garni
sel et poivre
poivre de Cayenne
persil haché
Eplucher et émincer les oignons, hacher les échalotes.
Laver la lotte, l'éponger, la couper en morceaux.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire blondir les oignons et les échalotes sans les laisser rissoler.
Quand ils sont à point, retirer les oignons et les échalotes, ajouter la lotte, remuer quelques instants à feu vif afin de la faire raidir.
Arroser avec le cognac et flamber.
Mouiller avec la sauce à la tomate fraîche et le vin blanc (dans lequel on aura délayé le concentré de tomates).
Ajouter la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni.
Assaisonner de sil, de poivre et d'une petite pincée de poivre de Cayenne.
Laisser s'achever la cuisson.
Au moment de servir, verser dans un plat mi-creux après avoir retiré le bouquet garni.
Saupoudrer de persil haché.
Servir très chaud, accompagné d'un chablis.