Une soirée 100% chèvre !

Publié le 30 juin 2011 par Blabladelili @blabladelili
Hier j'ai été invitée par l'ANICAP (Association Nationale Interprofessionnelle Caprine) à une soirée 100% chèvre !
Cette association regroupe l'ensemble des acteurs de la filière (producteurs, livreurs, transformateurs) et assure en leur nom la promotion des fromages de chèvre.
Blogueurs généralistes et culinaires ont été accueillis dans le beau Jardin d'Acclimatation pour assister, dans un premier temps, à une présentation et dégustation des différents chèvres puis à réaliser un menu autour du chèvre avec le célèbre chef Sullivan Alvarez.La présentation et dégustation des chèvres a été riche d'enseignements, en effet il y en a pour tous les goûts, dans toutes les formes, textures et toutes les couleurs ! Saviez-vous qu'à chaque stade d'affinage il y a une saveur et une apparence différente ?
- Le frais est un chèvre souple et humide avec une saveur douce.
- A 8 jours, le fromage est homogène et son goût devient plus prononcé.
- A 15 jours, une fine croûte dont la couleur varie selon les sortes commence à se former.
- Après 3/4 semaines, le chèvre est sec et possède une pâte compacte et un goût en bouche affirmé.
Le cours de cuisine s'est déroulé dans un cadre rustique et dans une ambiance très chaleureuse.
En grande (mauvaise) cuisinière que je suis, j'ai écouté attentivement les explications du chef pour la confection de ce menu on ne peut plus alléchant :
- Des makis de Saint Maure de Touraine.- Des papillottes de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais.- Des bricks croustillantes de Chabichou du Poitou.
- Un cheese cake au fromage de chèvre à tartiner.Si les plus gourmands souhaitent avoir les recettes, n'hésitez pas à me les demander !
En conclusion, j'ai découvert lors de cette agréable soirée que le chèvre se mariait à merveille avec les aliments de notre quotidien et pouvait être très facilement cuisiné !
Encore merci à Bérengère et à l'agence Disko pour cette invitation.