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Une soirée 100% chèvre !

Publié le 30 juin 2011 par Blabladelili @blabladelili
Hier j'ai été invitée par l'ANICAP (Association Nationale Interprofessionnelle Caprine) à une soirée 100% chèvre !
Cette association regroupe l'ensemble des acteurs de la filière (producteurs, livreurs, transformateurs) et assure en leur nom la promotion des fromages de chèvre.
Blogueurs généralistes et culinaires ont été accueillis dans le beau Jardin d'Acclimatation pour assister, dans un premier temps, à une présentation et dégustation des différents chèvres puis à réaliser un menu autour du chèvre avec le célèbre chef Sullivan Alvarez.Une soirée 100% chèvre !La présentation et dégustation des chèvres a été riche d'enseignements, en effet il y en a pour tous les goûts, dans toutes les formes, textures et toutes les couleurs ! Une soirée 100% chèvre !Saviez-vous qu'à chaque stade d'affinage il y a une saveur et une apparence différente ?
- Le frais est un chèvre souple et humide avec une saveur douce.
- A 8 jours, le fromage est homogène et son goût devient plus prononcé.
- A 15 jours, une fine croûte dont la couleur varie selon les sortes commence à se former.
- Après 3/4 semaines, le chèvre est sec et possède une pâte compacte et un goût en bouche affirmé.
Le cours de cuisine s'est déroulé dans un cadre rustique et dans une ambiance très chaleureuse.
Une soirée 100% chèvre !Une soirée 100% chèvre !En grande (mauvaise) cuisinière que je suis, j'ai écouté attentivement les explications du chef pour la confection de ce menu on ne peut plus alléchant :
Une soirée 100% chèvre !- Des makis de Saint Maure de Touraine.Une soirée 100% chèvre !- Des papillottes de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais.Une soirée 100% chèvre !- Des bricks croustillantes de Chabichou du Poitou.
- Un cheese cake au fromage de chèvre à tartiner.Une soirée 100% chèvre !Si les plus gourmands souhaitent avoir les recettes, n'hésitez pas à me les demander !
En conclusion, j'ai découvert lors de cette agréable soirée que le chèvre se mariait à merveille avec les aliments de notre quotidien et pouvait être très facilement cuisiné !
Encore merci à Bérengère et à l'agence Disko pour cette invitation.

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