Il y a peu de temps de ça ... quoique le temps passe tellement vite que ça commence à faire un moment j'ai été contacté par l'entreprise Carameloos qui propose du caramel à tartiner et notamment
du caramel aux spéculoos. Aussi vous vous doutez bien que lorsqu'ils m'ont proposé de tester leur produit j'ai de suite accepté. D'autant qu'il s'agit d'un produit de qualité fait avec du
beurre salé et à la fleur de sel. Cette pâte à tartiner est un régal, elle peut s'utiliser autant sur des tartines, que dans des brioches, sur des crêpes ect ... Moi j'ai décidé de réaliser des
tartelettes choco-caramel, mais ce n'est pas la seule recette, je vous en publierai bientôt une autre prochainement tout aussi délicieuse.
N'hésitez pas à cliquer sur le logo ci-dessous pour en savoir un peu plus sur leurs produits artisanaux.
Ingrédients pour 20 tartelettes :
Pour la pâte :
160g de farine
40g de sucre glace
20g de sucre
20g de poudre d'amandes
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
Sel
Pour le caramel :
1 c.c. de pâte à tartiner Carameloos par tartelette
Pour la ganache au chocolat :
18cl de crème liquide entière
200g de chocolat noir
Préparer la pâte : Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Former un puits et placer au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d'oeuf.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.
Laisser la pâte reposer 30 minutes au frais.
Etaler la pâte, la découper avec un emporte pièce et placer les disques dans des moules à tartelettes. Remplir de pois cassés (ou haricots secs, lentilles ect ...) et enfourner dans un four
préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson.
À la sortie du four, retirer les pois cassés et démouler les tartelettes.
Verser dans chaque tartelette un peu de carameloos.
Préparer la ganache : Faire chauffer la crème liquide et la verser sur les morceaux de carrés de chocolat en mélangeant bien. Mélanger jusqu'à obtenir une ganache homogène et onctueuse.
Verser la ganache sur le caramel et laisser refroidir.
Conserver au frais.