Recette Auvergnate .
La Truffade *.
Préparation et cuisson : 45 minutes.
1 kg de pommes de terre, 200 grs de lard de poitrine en dés, 400 grs de tome
cantal **, 50 grs de saindoux,ail, deux tête , sel, poivre.
Faire rissoler les lardons dans le saindoux. Ajouter les pommes de terre épluchées,
coupées en lamelles ( comme pour des pommes de terre sautées..
Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux, sauteuse couverte.
A mi-cuisson, ajouter le fromage coupé en lamelles et prolonger la cuisson doucement ajouter l' ail coupé en fine lamelle. Quand le fond est doré, retourner sur un plat et servir chaud .
Servir soit avec du jambon de pays soit avec de la saucisse d' Auvergne au couteau .
Pour accompagné : un Chanturge ou un Châteauguay , Coran , Boude ou Marcillac, Cahors
* Chez mes arrières grands parents et grands parents allez au truffe signifiait ramasser
des pommes de terre , la truffade est pour cela est plat a base de
pommes de terre.
** a défaut de tome de cantal demandez à votre fromager un cantal jeune , certains remplace le cantal par du st Nectaire .