Confiture à la rhubarbe

Par Mpoc

Comme il me restait de la rhubarbe après la tarte à la rhubarbe, j'ai fait de la confiture pour pouvoir en profiter pendant les petits dejeuners cet hiver.

Comme la rhubarbe est très acide il faut pas mal de sucre.

 

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

  

Ingrédients: (pour 3 pots, format confiture "Bonne maman")

- pour 1 kg de rhubarbe, 800g de sucre
- donc ici j'avais 770 g de rhubrabe, j'ai donc mis 620 g de sucre
- 2  gousses de vanille

Recette:

- laver la rhubarbe et enlever les filaments (peler avec un économe, et un couteau)
- couper en morceaux
- dans une grande cocotte ou marmitte à confiture, mettre la rhubarbe avec le sucre et mélanger.
- laisser macérer pendant 1h à 2h
- cuire à feu moyen  20 min environ avec 2 gousses de vanille fendues.
- remuer régulièrement avec une cuillère en bois
- laver les pots et les couvercles pendant ce temps là.
- la confiture est cuite lorsqu' elle forme au bout de la cuillère une goutte qui ne tombe pas tout de suite, ou si elle se solidifie rapidement sur une assiette.
- enlever les gousses de vanille et verser dans les 3 pots de confiture
- fermer les pots (attention prendre des gants)
- retourner les pots et les laisser refroidir (l'air va s'evacuer et les pots seront fermés hermétiquement, ils pourront se conserver plusieurs mois ou plusieurs années sans problème).