Bonjour à tous, et..
Bon St. Valentin à tous les amoureux !!
J’aimerai vous faire partager un cake aux carambars un peu différent, ..à l’essence d’orange!
Un régal!
La recette de base est la même que celle du cake au carambar avec 7-8 bonbons : ici
Mais vous mettez, dans la pâte du zeste d’orange, et sur la surface des amandes en lamelles, des noisettes croquantes, et du sucre en grains.
Après la cuisson, vous râpez une orange Bio, non traitée, sur le cake.
Directement au dessus du cake, de façon que les huiles essentielles tombent directement sur le gâteau et penètrent. Le cake est vraiment sublime !!
Pour zester l’orange, utilisez le couteau qui fait des zestes en « julienne ».
Cake aux carambars, à l'essence d'orange!
Ingrédients:
- 3 œufs
- 150g de sucre (de canne)
- 150 g de farine (dont 2 càs de farine complète)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 120g de beurre demi-sel
- 7-8 carambars
- 10cl de lait
- 1 orange Bio, le zeste
- Une pincée de cardamome
- 40 gr amandes en lamelles, pour décorer
- du croquants de noisettes, en grains
- du sucre en grains
Avec un peu de patience, ouvrir le carambars !
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et les carambars à fondre, à feu doux en remuant régulièrement.
Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs au fouet, ajouter la farine avec la levure et une pincée de cardamome..
Une fois le mélange de lait (avec beurre et carambars) est bien fondu et homogène, le verser sur la farine (avec les œufs et sucre). Ajouter la moitié de la zeste d’orange. Mélanger rapidement.
Verser la préparation dans un moule préalablement chemisé.
Décorer avec les amandes en lamelles, les noisettes et le sucre en grains.
Enfourner 40-45 minutes à 180°C.
Dés que le cake sort du four, zester l’autre moitié de l’orange (BIO) directement au dessus du cake.
J’ai vraiment adoré ce cake !!!
Variante :
Si vous avez la chance d’avoir de la farine de sorgho, vous pouvez en mettre une partie (à la place de la farine complète).