Parfois en mélangeant quelques ingrédients sans trop savoir ce que l’on veut obtenir, on a une excellente surprise comme résultat.
Il me restait quelques noix de pétoncle au congélateur (oui je sais sacrilège, ce ne sont pas des fraîches), une envie de créer une mise en bouche chaude pour l’apéro, et une bouteille d’Armagnac qui traine dans la cuisine depuis que j’en ai eu besoin pour flamber un homard.
Au final, des noix de pétoncles succulentes et une sauce que je referais volontiers.
Ingrédients pour 4 personnes:
3 ou 4 noix de pétoncle par personne
Crème
1 càs d’Armagnac
Poivre de Séchuan
Ciboulette
20 cl de fond de volaille
Faire réduire le fond de volaille d’1/4. Crémer. Assaisonner de sel et poivre de séchuan.
Poêler brièvement les noix de pétoncle au beurre. Les faire flamber à l’Armagnac.
Verser la sauce dans la poêle et y faire revenir très brièvement les noix de pétoncle.
Servir dans des petites coupelles et décorer de ciboulette fraîche.