Après le Cake parfumé à l'amaretto puis la Tarte tatin, voici deux nouvelles recettes avec de l'abricot. De délicieuses tartelettes, un classique de ma petite pâtisserie, en version groseille ou myrtille par exemple et un sorbet bien frais avec le même fruit.
Les proportions
-105 g de farine
-50 g de beurre
-1 oeuf
-25 g de sucre en poudre
- de l'eau froide
-1 pincée de sel
Pour la garniture
-200 à 300 g abricots
- 3 càs de sucre
- 1/2 càs de farine
- quelques brins de lavande
La recette en images
1. Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.
3. Ajouter progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf mélangé à de l'eau bien froide. Quand le mélange se transforme en pâte, la sortir du robot et la fraiser 2 ou trois fois à la main.
4. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure.
Pour la compotée d'abricot
5. Choisir des abricots bien mûrs.
6. Les dénoyauter et les couper en morceaux.
7. Verser les abricots dans une casserole et ajouter un peu d'eau ( entre 10 et 15 cl), le sucre et la farine.
8. Faire cuire à feu moyen jusqu' à l'obtention d'une compote et laisser refroidir le mélange. Mixer au robot pour obtenir une purée de fruit. Réserver
9. Abaisser la pâte et la couper avec un emporte-pièce.
10. Remplir les moules préalablement beurrés, avec la pâte.
11.Verser de la purée d'abricot dans chaque tartelette.
12. Avec le reste de la pâte, découper des bâtonnets de pâte et faire des croisillons sur chaque tartelette. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir et déposer sur chaque tartelette une à deux fleurs de lavande.
Pour le sorbet ( pour 4 boules environ )
-Faire un sirop de sucre léger avec 40 g de sucre et 5 cl d'eau. Y faire cuire quelques minutes 370 g d'abricots dénoyautés et coupées en morceaux ( 12 abricots pour moi). Mixer la préparation et ajouter 1 cl d'amaretto ou pas (on peut simplement parsemer le sorbet de quelques brins de lavande comme sur la photo) et 1 càs bombée de yaourt. Bien mélanger et laisser prendre au congélateur en remuant toutes les demi-heures. Sortir le sorbet de 10 à 15 minutes avant de servir.
Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon blog Du sel dans la cuisine