Je publiais tout récemment ma recette de tarte clafoutis aux cerises. Comme je l’avais annoncé, il me restait de la pâte et j’ai donc eu envie de faire des minis clafoutis en associant la cerise, grand classique du clafoutis, à la pomme, pour apporter une touche d’originalité et un complément de saveurs.
Je mets toujours un peu de poudre d’amandes dans ma pâte à clafoutis. Ce n’est pas très conventionnel mais j’aime tout particulièrement la saveur qu’elle lui confère.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●300g de cerises équeutées (mais avec noyaux)
●2 pommes épluchées et coupées en dés
●150g de sucre en poudre
●4 œufs
● 40cl de crème liquide
● 20cl de lait
● 60g de poudre d’amandes
● 40g de farine
● 1 sachet de sucre vanillé
● Sucre glace
Préparation
1. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la poudre d’amande, la farine, puis la crème et le lait progressivement tout en mélangeant afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule à manqué ou dans de petits ramequins individuels, disposer les cerises puis verser le mélange précédemment obtenu.
3. Placer au four et laisser cuire 30 à 35 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Comme pour les tartes clafoutis, j’opte pour du Champagne ou une méthode traditionnelle.