Recette inspirée par :
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/scones-raisin-10012180.htm
225 g de farine à levure incorporée,
1 c. à café rase de levure chimique,
25 g de cassonade,
1 pincée de sel,
75 g de beurre demi-sel froid,
5 cl de lait entier,
1 oeuf battu.
Préchauffer le four à 240°C.
Préparer la pâte la veille :
Tamiser la farine, la levure, la pincée de sel et la cassonade.
Ajouter le beurre froid en gros cubes et émietter à la façon "pâte à crumble" en sable grossier.
Incorporer l'oeuf et de 25 ml à 50 ml de lait pour former une boule souple sans être collante.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur un plan fariné.
Mettre cette pâte étalée au froid pour la nuit.
La couvrir de film étirable ou d'un torchon humide pour l'empêcher de sécher.
Le lendemain, sortir la pâte et découper les scones à l'emporte-pièce (ou un verre) de 5 cm de diamètre
Les déposer sur une plaque anti-adhésive.
Mettre la plaque dans le four et cuire 6 minutes puis baisser la température à 210°C et laissez cuire encore 6 à 7 minutes.
Déguster tiède.
Test de la cuisson : la pâte doit être cuite à l'intérieur.
Évaluation de la recette
Un délice !
Déguster à la sortie du four.
Le secret d'un scone "presque parfait" :
1-Le repos de la pâte au froid,2-une cuisson à haute température.
Points négatifs :
Ils perdent tout leur intérêt gustatif froid.
Recette réalisée le 11/12/2009.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
La résilience, c'est l'art de naviguer dans les torrents.
Boris Cyrulnik
Bonne nuit, Virginie