Oui, je suis une fan des bavarois ! On fait ce qu'on veut avec ce qu'on a, c'est facile mais pas forcément rapide, mais l'ultime avantage c'est qu'on le prépare la veille, si bien qu'on a pas à craindre le pire au dernier moment ! Et surtout, ça en jette ! j'ai testé beaucoup de bavarois du blog d'hanane et celui là ne fait pas exception à la règle. J'ai changé certaines quantités pour qu'il tienne mieux et effectivement il était parfait ! J'avais beaucoup aimé les autres bavarois mais celui là explose tout ! La décoration est aussi très important et vous retrouverez bientôt un tutoriel pour comprendre comment faire simplement un décor sympa ! Ce bavarois aux 3 chocolats est composé d'une génoise, d'une couche de mousse au chocolat noir, puis d'une mousse au chocolat blanc et enfin une ganache au chocolat au lait.
Ingrédients :
==> Génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 40g de poudre d'amande
- 25g de chocolat van houtten
==> Mousse au chocolat noir :
- 25 cl de crème liquide
- 100g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine
==> Mousse au chocolat blanc :
- 25cl de crème liquide
- 100g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
==> Ganache au chocolat au lait :
- 25 cl de crème liquide
- 100g de chocolat au lait
- 1,5 feuilles de gélatine
Recette :
==> Génoise :
- Monter les blanc d'oeufs en neige avec le sucre en poudre.
- Ajouter les jaunes d'oeuf un à un. Bien mélanger.
- Mélanger la farine, la poudre d'amande et le chocolat van houtten
- Ajouter aux oeufs
- Mettre sur un tapis en silicone et cuire 12 minutes à 180°C
- Laisser refroidir et mettre au fond d'un cercle pâtissier (en vente dans ma boutique ici ) Pour cette recette, je l'ai reglé sur 18x25 cm
==> Mousse au chocolat noir :
- Battre 20cl de crème liquide froide avec du sucre glace pour obtenir une chantilly
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec les 5 cl de crème liquide restante
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie
- Laisser tiédir et ajouter à la chantilly
- Mettre la mousse sur la génoise, lisser et mettre au frais pendant 2h
==> Mousse au chocolat blanc :
- Battre 20cl de crème liquide froide avec du sucre glace pour obtenir une chantilly
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec les 5 cl de crème liquide restante
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie
- Laisser tiédir et ajouter à la chantilly
- Mettre la mousse sur la génoise, lisser et mettre au frais pendant 2h
==> Ganache au chocolat au lait :
- Faire fondre le chocolat au lait et la crème liquide au bain marie
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie
- Laisser refroidir
- Ajouter sur le gâteau
- Laisser reposer une nuit entière au frais
Bon appétit !