Une autre façon de manger la tarte au citron : en verrines ! C'est frais, léger et parfait avec cette chaleur !
Crumble :
100 g de farine
40 g de beurre
40 g de sucre
1 pincée de sel
Crème au citron :
2 citrons (jus + zestes)
2 jaunes d'oeufs
20 g de beurre
10 g de Maïzena
50 g de sucre
Meringue italienne :
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
Préparer le crumble :
Malaxer tous les ingrédients, étaler sur une plaque et faire cuire 20 min à 180 °C.
Préparer la crème au citron :
Prélever le zeste, verser dans une casserole avec le jus et le sucre.
Faire chauffer et laisser infuser ; retirer les zestes au chinois.
Battres les jaunes d'oeufs avec les Maïzena délayée dans un peu d'eau.
Verser dans la casserole avec le jus de citron et laisser épaissir à feu doux en remuant.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige ; mais s'arrêter avant qu'ils ne soient pris.
Préparer une sirop de sucre en faisant chauffer le sucre avec un peu d'eau.
Verser ce sirop sur les blancs en battant à pleine vitesse.
Montage :
Verser un peu de crumble au fond des verrines, puis une couche de crème et encore du crumble.
Terminer par la meringue et réserver au frais.