La chaleur d'hier m'a incité à trouver une recette fraîche et désaltérante : salade glacée de melon, fraises et cassis au poivre de Sichuan. Cette association est plutôt le "fruit" du hasard (ou devrais-je dire du contenu de mon frigo), car de retour de week-end j'ai ramené des cassis noirs, complétés par des fraises gariguettes que j'ai associé aux melons toujours présents dans mon réfrigérateur en cette saison.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2,5 cl de sirop de grenadine
40 cl de jus de pomme
1 melon (calibre moyen)
150 gr de cassis
150 gr de fraises
1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan
Quelques baies roses et feuilles de menthe pour la décoration
Préparation :
Versez dans un récipient, le jus de pomme et le sirop de grenadine. Coupez et videz les pépins de votre melon. A l'aide d'une cuillère parisienne prélevez des billes et mettez les dans le jus de pomme. Égrainez vos cassis et ajoutez les à la préparation. Faites de même avec vos fraises coupez en morceaux (quartiers ou moitiés en fonction de leur taille). Mélangez les fruits, terminez en ajoutant le poivre de Sichuan.
Placez au frais pendant au minimum une heure avant de servir, l'idéal étant de le mettre au freezer pour obtenir une préparation glacée.
Servez et décorez de quelques feuilles de menthe et de baies roses.
Nous avons aimé cette recette car elle est très légère, rafraichissante et peu sucrée donc désaltérante. Cette préparation peut également se faire si elle est destinée à des adultes avec du vin rosé (plutôt sucré tel que du Cabernet par exemple) et de la crème de cassis en remplacement du jus de pomme et de la grenadine.