Ingrédients :
- 100g de haricots rouges (séchés) mis à tremper la veille,
- 1 boîte de tomates pelées,
- 1 oignon haché,
- 1 gousse d’ail hachée,
- 150g de tofu émietté,
- chapelure,
- levure de bière en paillettes,
- paprika,
- poivre,
- sauce de soja,
- herbes de Provence,
- huile d’olive.
Préparation :
- Cuire les haricots dans l’eau bouillante pendant 1 h. environ.
- Pendant ce temps, faire mariner le tofu dans la sauce de soja, le paprika et le poivre.
- Rissoler l’oignon et l’ail dans l’huile puis ajouter les tomates pelées et les herbes de Provence.
- Laisser mijoter 30 min, puis mélanger le tofu et les haricots à la sauce et laisser cuire quelques instants.
- Déposer la préparation dans un plat à four, saupoudrer de chapelure et de levure, mouiller d’un filet d’huile d’olive et dorer au four.
- Vous pouvez servir le gratin sur une céréale ou comme accompagnement de galettes de céréales.