Idéale pour terminer en fraîcheur un repas estival, voici une petite recette bien sympathique de Frédéric Bau, vue sur cuisine TV (et l'idée des glaçons vient d'assiettes gourmandes). C'est léger, rafraichissant , bien de saison et rapide de préparation : que demander de plus??
20 feuilles de basilic
Ingrédients
Pour la soupe de melon1 melon1 jus de citron30g de sucre
Pour les glaçons au basilic: 1/2 l d'eau minérale50 g de sucre1/2 zeste de zeste de citron
Pour les Grissins: 60 g de beurre2 cs d'huile d'olive60 g de sucre glace75 g d'amandes en poudre35 g de farine2 œufsdes feuilles de basilic
Préparation
La soupe de melon :
Bien laver les melons et les éplucher, et retirer les pépins. Dans un saladier, ajouter du sucre et le jus de citron.
Broyer à l’aide d’un mixer, pour obtenir une texture bien veloutée. Conserver au réfrigérateur.
Les glaçons de basilic :
Laver soigneusement les feuilles de basilic frais. Les ciseler très finement, et mélanger à l’eau. Ajouter le zeste de citron, et le sucre. Laisser reposer au froid pendant 1 à 2 heures pour laisser le temps à l’infusion de se faire. Couler ensuite dans des mini moules demi sphère, congeler pendant plusieurs heures
Les Gressins de crème d’amande au basilic :
Blanchir le beurre avec le sucre glace, et l’huile d’olive. Dès que la texture est blanchie et mousseuse, ajouter délicatement la farine et la poudre d’amande puis terminer par les œufs. Ajouter alors le basilic finement haché. Etaler assez finement sur un papier sulfurisé et cuire à 180°C pendant 20 minutes environ.
Laisser juste tiédir et découper aussitôt en petits bâtonnets. Conserver au sec.
Pour l'option moule en silicone en forme de cuillère il suffit de verser la préparation dans le moule et laisser cuire 10 à 15 minutes à 180°. Démouler après refroidissement.
Dressage :
Démouler les glaçons de basilic.Garnir une assiette creuse (de diamètre pas trop important) de soupe de melon, bien froide, déposer quelques glaçons par dessus puis finir par poser quelques gressins sur le rebord. Servir immédiatement