Il ne faut pas rester sur une envie, surtout quand elle dure !
Un tour de marché et me voilà repartie avec mon bloc de foie gras frais, une barquette de figues fraîches pour préparer une recette qui me titille depuis plusieurs jours. Je vais me préparer (très égoïstement), des tartines de foie gras poêlées décorées de figues caramélisées. Je visualise très bien ce plat complètement improvisé, je le savoure déjà, … ça tourne à l’obsession !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 bloc de foie gras cru et dénervé
confiture de cerises noires (ou chutney)
4 figues fraîches
4 tranches de pain Poilâne (ou de campagne)
1 c à s de miel
15 g de beurre
1 c à s de vinaigre de Xérès
fleur de sel
poivre du moulin
Toastez les tranches de pain. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les tartiner de la confiture de cerises ou de chutney.
Faites revenir les figues préalablement coupées en 4, dans une poêle chaude, contenant beurre et miel fondus, puis déglacez-les avec le vinaigre de Xérès.
Coupez le bloc de foie gras en tranches épaisses (car elles réduisent toujours un peu à la cuisson) et faites les saisir dans une poêle très chaude, sans adjonction de matière grasse, 1 mn de chaque côté.
Disposez le foie gras sur les tartines, puis les figues caramélisées de façon harmonieuse.
Saupoudrez le tout d’une pincée de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre et
REGALEZ-VOUS …
C’est le paradis !