Pour ma 3 ème participation au jeu interblog ici j'ai découvert le blog de hitomi, le chaudron en ébullition
C'est sigrid du blog douce cuisine dans les nuages qui devait piocher une recette chez moi.
J'ai choisi de réaliser son entremet aux fraises et au chocolat blanc.. (et j'ai noter d'autres recettes qui me tente bien....)
Ingrédients pour la génoise :
3 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer une casserole d'eau.
Dans un saladier en inox, fouetter les oeufs et le sucre.
Mettre le saladier sur la casserole d'eau au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que le mélange tiedisse mais sans bouillir. Retirer alors du feu et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajouter la farine tamisée délicatement.
Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four, poser un cercle en forme de coeur à pâtisserie et couler la pâte dedans. Cuire 10 à 12 minutes en surveillant, la génoise doit rester pâle et ne pas trop cuire sinon elle deviendrait cassante.
Démouler après quelques minutes, mettre la génoise sur le plat de service et remettre le coeur autour.Disposer du rhodoid à l'interieur du coeur pour un démoulage plus nette.
Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
330g de chocolat blanc
50cl de crème liquide entière
30g de sucre
1,5cs d'eau
4 jaunes d'oeuf
3 feuilles de gélatine
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre sur feu doux en remuant très fréquemment, le sucre ne doit surtout pas prendre de couleur. Retirer du feu dès ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux, ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.
Essorer la gélatine et la faire fondre au micro ondes avec 2cs d'eau (20 secondes). L'incorporer aux jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et l'ajouter aux oeufs.
Fouetter la crème en chantilly et incorporer au mélange précédent.
2 barquettes de 500g de fraises gariguette
Laver et équeuter les fraises.
Etaler une petite couche de mousse au chocolat blanc sur la génoise. Choisir quelques fraises de grosseur à peu près égale et les couper en deux. Les disposer tout autour du cercle, la partie "plate" contre le cercle.
Couper le reste des fraises en petits morceaux et disposer les sur la première couche de mousse.Disposer le reste de mousse au chocolat blanc.
Réserver au frais.
Décorer avec des peles de chocolat blanc et des coeurs en sucre.
Déguster!!
(il me restait un peu de mousse de genoise et de fraises j'ai donc fait une petite verrine.)