La Ronde Interblog, par contre c'est tout à fait dans mes cordes (même si le tirage au sort m'a données des sueurs froides et que j'ai du aller vérifier le principe pour me souvenir chez qui je devais aller piocher). Je l'ai découvert aussi un peu par hasard, et très récemment, parce que les flux de mes marques pages dynamiques me disaient 10 fois la même chose, le même jour, à 7h du matin (gnheu?!?) et que je me suis légèrement demandé si Mozilla ne buguait pas complètement... D'ailleurs il buguait quand même un peu, vu que j'ai été obligée d'utiliser Chrome pour taper mes messages... mais bon, passons...
La ronde Interblogs, donc est un jeu... sans enjeu. Sauf celui de participer à la visibilité des autres blogs de cuisine. Et j'adore ce concept. C'est une sorte de jeu d'entraide, où on reçoit tout en donnant, ce qui est une très chouette idée, un peu comme les SEL.
Je me suis donc inscrite à la ronde #18, parmi plus de 220 autres candidats, dont j'ai visité les blogs (sauf ceux dont l'adresse était erronée). À cette occasion, je me suis d'ailleurs découvert de nouveaux blogs chouchou à ajouter dans mes lecteurs de flux...
Mais parlons enfin du tirage au sort...Pour cette ronde, c'est Sandragem, du blog "Recettes rapides pour maman débordée" qui est venue piocher dans mes recettes...Quant à moi, c'est chez Delphine du blog "La boite à pralines" que je suis allée chercher de l'inspiration...Ayant déjà son blog dans mes marques pages dynamiques, j'ai à la fois été contente et déçue... Car si j'adore l'esthétique de son blog, il me semblait me souvenir que la plupart des recettes y étaient chocolatées... et je ne suis guère portée sur la chose. Une fois de temps en temps, oui, bien sûr, mais pas tant que ça, en fait. Même si en cette fin juin, je me suis un peu laissée tombée dedans, en fait... Mais heureusement mon souvenir était un peu erroné, et j'ai trouvées plein de petites choses ma foi fort sympathiques !J'ai donc pré sélectionnées plusieurs recettes qui me plaisaient bien, dès le 07 juin (date à laquelle, d'ailleurs, j'ai commencée la rédaction de ce billet).Il s'agissait :Des petits cœurs moelleux amande spéculoos et chocolatDes petits biscuits craquelés au chocolatDu pain d'épicesDu tiramisu à 0% au Nutriwhip (mais pas de ça en vente, surtout depuis que l'huile de palme est devenue totalement incorrecte...)Et puis aussi ses croquants aux pommes, recette familiale!Sans oublier les palets bretons à la pistache...
Cependant, je ne suis pas très au point question timing et le 20 juin, j'ai réalisé qu'il me restait juste une semaine... oups! Avec mon anniversaire le 22, ça ne laissait pas beaucoup de temps pour réaliser trop de gourmandises hypercaloriques...
Sans compter que j'avais déjà satisfaite une de mes rarissimes envies de chocolat... et que ça commençait déjà à se calmer de ce coté là, malgré ma décision ferme de faire un gâteau choco pour mon anniversaire (heu... enfin, glacé au choco...).
Et puis, oups, j'aurais voulu faire les petits cœurs moelleux, mais pas de moules à petits fours cœurs... Pourtant c'est ceux là que j'ai fais... Mais pas en cœur, quoi... ^^'
Et au moment de faire la photo avant cuisson dans les caissettes en papier... argh! Enfer et damnation! Plus de batterie dans l'APN (mais alors plus rien de rien, hein!!!). Bon, ben, j'ai quand même fait cuire les 20 moelleux du moule en silicone... j'ai placées les caissettes de pâte au frigo, et j'ai mis à charger ma batterie.
À cœur vaillant, rien n'est impossible.
J'ai donc attendu que la batterie charge, puis j'ai sorties mes caissettes de pâte du frigo, pris mes photos, mis à cuire et re-photographié, sans oublier les moelleux préparés la veille... Ouf!
J'ai bien apprécié le gout de ces petits gâteaux... cependant je trouve regrettable d'y mettre de la crème de spéculoos pour ne pas en sentir la saveur. Aussi je pense que la prochaine fois que je ferais cette recette, je supprimerais purement et simplement le beurre, pour le remplacer par le même poids de crème de spéculoos (qui, après tout, comporte un pourcentage non négligeable de matières grasses).
J'ajouterais que ces gâteaux sont encore meilleurs après quelques jours.
La recette, pile poil la même que celle de Delphine :
Ingrédients :
- 125g de sucre glace
- 165g de poudre d’amande
- 25g de crème de spéculoos (1 grosse cuillère à soupe)
- 4 œufs
- 60g de beurre et 60g de purée d'amandes blanche (ou 120g de beurre mais ce sera un peu plus gras)
- Pépites de chocolat ou petits carrés de chocolat fabriqués (ou nutella)
Préchauffez votre four a 180°C.
Dans un grand bol bien mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la crème de spéculoos et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre préalablement fondu et la purée d’amandes. Remplir vos moules au 3/4 et mettre au centre un tout petit morceau de chocolat.
Cuire 10 à 12 minute.
Attendre un peu qu’ils refroidissent avant de les démouler.
Voilà, j'espère que tout est bon, que j'ai respecté les règles, toussa, parce qu'en fait, à l'heure de la publication de ce billet, I am on the road, puisque nous remontons en Charente pour une durée indéterminée, pour finir de vendre les meubles de l'ancienne maison, et si possible, lui trouver un acquéreur, parce que ça commence à bien faire, c'taffaire...
Donc pas d'Internet pendant quelques jours...
Et pas de frigo non plus... Oups, là, je crois que ça va être compliqué, avec les 40°C prévus par la météo !