A l’annonce de cet évènement sur le blog « faim de lyon » de Marjorie j’ai réservé sans attendre. En bonne accro aux nouvelles expériences culinaires il me fallait absolument tester.. et puis ça tombait le soir de l’anniversaire de mon cher et tendre, un prétexte supplémentaire pour craquer !On arrive avec des amis aux alentours de 20h30 dans ce cadre grandiose que sont les subistances, laboratoire de la création artistique lyonnaise par excellence.Nous sommes accueillis avec un petit apéritif à la planchaen plein air et quelques délicieux verres de Moussamoussette Anjou 2010, parfait pour débuter la soirée
Brochettes de cœur au sésame et gras double
Vers 21h nous entrons enfin dansla magnifique verrière des subsistances…
Ce lieu est magique et l’ambiance qui règne renforce encore cette sensation : la musique électro, la lumière si particulière, la fumée dégagée par le barbecue géant … Nous nous approchons des deux grandes tables géantes prévues pour l’occasion.
Le duoLaurent/ Andrea est en scène …au sens propre du terme car nos deux trublions cuisinaient sur une scèneàplusieurs mettre au-dessus du sol pour notre plus grand plaisir.
Avant de s’installer il faut aller chercher ses couverts au fond de la salle, car ceux-ci sont déposés pêle mêle sur une nappe blanche..L’ambiance est convivialeon échange avec nos voisins de table impatients de découvrir le menu du soir
Le menu s’affirme avec un poireau noir et son jaune d’oeuf –cru – à l’encre de seiche suivi d’une aubergine brûlée et son bonite à la texture parfaite.
Les plats bousculent mes papilles , peu habituées à ces saveurs si particulières.
Un petit temps de répit avant de découvrir le bœuf pickle tandoori servi avec son Fleurie Jean Foillard 2008.
Arrive ensuite les desserts.. avec un surprenant petit pois fraises - association pour le moins inattendue - suivi d’un lait ribot – amandes et algues ma fois fort bon
Je n’ai honnêtement pas tout aimé, j’ai parfois été surprise , déroutée ou conquise.. En tous cas je ne peux que saluer ce Lundi aux subsistances pour avoir provoqué mes papilles de la plus belle façon qu’il soit…