Des pappardelles & boulettes d'aubergines au Pecorino avec une sauce tomate toute simple.
Et puisque je mange seulement des pâtes deux à trois fois dans l'année autant que le plat soit copieux !
Une recette de Catherine Fulvio
J'ai changé deux, trois petites choses.
La recette originale est ici
Pour 4 personnes
Pour les boulettes d'aubergines
* 2 belles aubergines
* 125 g de Pecorino au poivre râpé
* 3 gousses d'ail
* 200 g de chapelure
* 2 jaunes d'oeuf
* origan
* ciboulette fraîche
* huile d'olive
* sel
* poivre du moulin
Pour la sauce tomate
* 800 g de tomates grappe bien mûres
(ou en conserve)
* 1 échalote
* 1 cuillère à café de concentré de tomates
* 1 cuillère à café de sucre
* 5 feuilles de basilic
* huile d'olive
* sel
* poivre du moulin
* des pappardelles
(ou des pâtes au choix)
* Les boulettes d'aubergines. Préchauffez le four à 180°C. Ouvrez en deux les aubergines dans le sens de la longueur.
Déposez dans un plat allant au four.
Entaillez la chair, arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 à 30 mn.
Laissez refroidir quelques instants.
Ôtez la chair à l'aide d'une cuillère et laissez égoutter.
Déposez dans un saladier et écraser bien à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les gousses d'ail écrasées, le fromage, les jaunes d'oeuf, la chapelure et les herbes. Bien remuer.
Formez des boulettes et les faire dorer quelques minutes dans de l'huile d'olive.
Réservez sur du papier absorbant.
* La sauce tomate. Faire dorer l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le concentré de tomates, les tomates émondées, épépinées et coupées en morceaux.
Ajoutez le sucre et laissez compoter 30 mn.
En fin de cuisson, ajoutez les herbes aromatiques. Rectifiez l'assaisonnement.
* Déposez les boulettes quelques minutes dans la sauce tomate.
* Servir bien chaud avec les pâtes de votre choix.
* Elles peuvent aussi se servir en apéritif.