L'alliance abricots / carottes est fraiche et légère. Elle amène une touche de fraicheur au carrot cake. Si vous êtes amoureux de la recette classique vous pouvez la trouver ici.
Au niveau du glaçage, je n'en ai pas fait car je n'avais plus rien dans mon frigo, j'ai juste mis un peu de confiture d'abricots et des abricots.
Coût : ££ (je mets pas des euros, c'est anglais :-) )Difficulté : **
Temps de préparation : 15 min + 5 min (glaçage)Temps de cuisson : 50 minTemps de repos au frais : 12h ( c'est le plus dur... attendre avant de déguster.... j'avoue j'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain.... c'était très bon quand même)
Pour 12 cupcakes (ou 8 gros et 6 petits) :
- 180g de carottes (poids épluchées et rappées)
- 80g de poudre d'amandes
- 8 abricots coupés en carrés
- 2 œufs
- 40g de farine
- 130g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- le zeste d'1/2 citron
- le jus d'un citron
- 1 cc rase de cannelle en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez et rappez les carottes
- Mélangez les jaunes d'œufs au sucre jusqu'à blanchissement du mélange (remettez les blancs au frigo en attendant)
- Ajoutez le zeste de citron puis la farine, le sel, la levure, la poudre d'amandes, la cannelle, le gingembre, la muscade, le jus de citron. Le mélange est assez compact, c'est normal. Rajoutez les carottes et mélangez bien, le mélange va se "détendre".
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez les à la préparation précédente. Ajoutez les abricots coupés en morceaux.
- Versez la préparation dans des moules à cupcake au 4/5. Si vous avez des moules en papier mettez les dans les moules, sinon beurrez et farinez.
- Faites cuire environ 50 min à 180°C.