Le Saviez-vous
J'ai lu pour vous
Les denrées courantes ont aussi une date limite d'utilisation qui n'apparaît pas sur l'emballage : celle à laquelle leurs nutriments commencent à se dégrader !
Voici comment les conserver plus longtemps
Les jus de fruits réfrigérés
s'appauvrissent à l'air
Selon les études, une fois la brique de jus d'orange ouverte,
la teneur en vitamine C diminue de moitié au bout de sept jours,
et ce, même si on a pris soin de l'entreposer au frigo.
En effet, les récipients en carton ne sont pas hermétiques,
même s'ils sont fermés avec un bouchon à vis;
des résultats similaires ont été obtenus avec d'autres jus de fruits et de tomates.
Faites-les durer...!
choisissez du concentré d'oranges surgelé qui contient,
dès le départ, davantage de vitamine C et ne le stockez pas plus d'une semaine;
Ou pressez une orange.
Fromages et lait
craignent le jour
Dans une bouteille de vere transparent, le lait écrémé perd
en deux heures plus de 10% de sa vitamine A !
Or, cette vitamine est connue pour stimuler le système immunitaire.
Quant aux vitamines du groupe B, présentes dans le fromage,
elles diminuent aussitôt qu'elles sont exposées aux néons des étals des magasins.
Faites-les durer...!
Achetez le lait dans des emballages en carton et le fromage à la découpe.
Sinon, optez pour des fromages conditionnés dans du carton,
et non pas dans du plastique transparent.
Vous conserverez par la suite le fromage à l'abri de la lumière.
Céréales, riz, farines
redoutent la lumière
Une seule journée à la lumière diminue de 50% la teneur
en vitamines du groupe B des céréales complètes !
Même une lumière tamisée peut dégrader ces vitamines,
dont le précieux acide folique, au bout de trois mois
(L'acide folique est une vitamine qui appartient au groupe des nombreuses vitamines B,)
Or, celle-ci sont essentielles au bon fonctionnement du système nerveux.
Faites-les durer...!
Gardez farines et riz dans des récipients en céramique opaque,
éloignés de la chaleur nocive de la cuisinière.
Il vaut mieux les ranger sur une étagère, bien au sec, plutôt que dans le frigo, à l'exception du riz complet qui contient de l'huile et se garde mieux au frais.
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