Là je vous poste une autre recette de lentilles et cette fois-ci à la courge rouge et à la viande mythique.
Si vous voulez en savoir plus ...... http://www.saveursetcuisinedumaroc.com/content/view/83/58/lang,fr/
Autrefois, la chaine de froid n’existait pas, les grandes familles du Maroc (de Fès notamment) conservaient précieusement la viande séchée de cette manière dans des bocaux très spéciaux. Khlii reste encore d’un raffinement extrême et accompagne certaines recettes classiques comme les légumes secs, les msemen (crêpes)…, ou tout simplement au petit déjeuner avec des oeufs et un bon verre de thé.
Voici la recette revue et corrigée de l’époque! Il faut avoir du courage pour en faire! Sachez que vous pouvez acheter khlii au Maroc déjà prêt.
Riz, blé, maïs, seigle mais aussi haricots, lentilles, pommes de terre… la famille des "féculents" réunit de nombreux aliments d'origine
végétale. Tous ont en commun d'être une source de glucides complexes mais aussi de vitamines et minéraux. Le point sur les céréales, légumes secs et autres tubercules.
Ingrédients
1 oignon émincé
herbes coriandre et persil hachés
2 gousses d'ail pilées
épices: sel, poivre, curcuma, safran
paprika, cumin et une pointe de cannelle
1/4 verre d'huile
des morceaux de courge coupée en dés
1 c.s. à soupe d'agrisse
ce sont des débris de viande séchée ou mythique.
AGRISSE :
Au fond de la marmite, il reste les débris de
viande et le restant de chermoula que l’on nomme agrisse, remettre sur le feu pour bien s’assurer qu’il n’y a plus d’eau, puis après quelques minute, retirer du feu et laisser refroidir.
Conserver dans un bocal pour la préparation des crêpes marocaines ”
Préparation
Prendre une cocotte, y
mélanger le tout en ajoutant de l'eau et mettre sur le feu.
Quand les lentilles
s'imprègnent de la couleur es épices ajouter l'huile et continuer la cuisson.En principe les lentiles trempées une heure auparavant ne demandent pas beaucoup de cuisson
.
Pour accompagner ce plat une bonne friture de merlan
Dans la chermoula et frit kk minutes avant le repas
On prépare de la même façon les haricots blancs
ou les haricots cornille
Très nutritif l'haricot cornille (ou
oeil noir) contient du zinc, un antioxydant nécessaire au dévelopement des cellules anti-infectieuse de l'organisme.
Il contient aussi du sélénium, autre antioxydant essentiel à la production d'anticorps et à la prévention du cancer.
Il est riche en vitamines B tonifiantes, notamment en folates, indispensables à la bonne santé des organes reproducteurs.
C'est aussi une bonne source de muscles et à la vitalité, et de fibres nécessaires à la santé digestive et cardiaque.
- Si vous avez des remarques à faire, n'hésitez pas !
- Aux visiteurs qui passent une petite griffe.