Tarte aux fraises ou framboises
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte sablée pur beurre
500 g de fraises
du sucre glace
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
60 g de farine
1/2 gousse de vanille
Préchauffez votre four à 200°C (Th6/7).
Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson.
Piquez-la avec une fourchette.
Recouvrez de papier cuisson et de haricots secs.
Enfournez et faites cuire 20 mn.
Ôtez le papier et les haricots, prolongez la cuisson de 5 mn.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Laissez infuser 10 mn.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, mélangez bien.
Filtrez le lait et versez-le dans la préparation précédente tout en fouettant.
Transvasez dans une casserole et faites épaissir sur le feu sans cesser de remuer.
Versez cette crème dans une jatte.
Faites-la refroidir rapidement en plaçant le fond du récipient dans de la glace ou de l'eau fraîche et en fouettant.
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Répartissez la crème pâtissière dans le fond de tarte.
Lavez, séchez et équeutez les fraises.
Taillez-les en morceaux et répartissez-les sur la crème.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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