Tarte aux fraises ou framboises

Publié le 23 juin 2011 par Moqueplet

Tarte aux fraises ou framboises

  ou  

Pour 6 personnes

1 rouleau de pâte sablée pur beurre

500 g de fraises

du sucre glace

Pour la crème pâtissière

50 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre en poudre

60 g de farine

1/2 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 200°C (Th6/7).

Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson.

Piquez-la avec une fourchette.

Recouvrez de papier cuisson et de haricots secs.

Enfournez et faites cuire 20 mn.

Ôtez le papier et les haricots, prolongez la cuisson de 5 mn.

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Laissez infuser 10 mn.

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre

jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, mélangez bien.

Filtrez le lait et versez-le dans la préparation précédente tout en fouettant.

Transvasez dans une casserole et faites épaissir sur le feu sans cesser de remuer.

Versez cette crème dans une jatte.

Faites-la refroidir rapidement en plaçant le fond du récipient dans de la glace ou de l'eau fraîche et en fouettant. 

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Répartissez la crème  pâtissière dans le fond de tarte.

Lavez, séchez et équeutez les fraises.

Taillez-les en morceaux et répartissez-les sur la crème.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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