Dans les Landes, on mange très bien. Enfer et damnation pour la ligne, mais quel plaisir !
Et puis, on trouve d’excellents repas, pour toutes les occasions et tous les budgets. On n’a pas tout essayé mais voici trois adresses, aussi agréables pour leur rapport qualité/prix que pour leur décor.
Le bistrot d’à côté
Son nom fait référence au restaurant « Au fin gourmet » mitoyen, au début de la rue des pénitents. Décor familial : le menu fait référence au couplede fondateurs de la maison en 1934.
C’est un peu chargé dans le style rustique, mais fort sympathique.Et les plats sont roboratifs. Claude a choisi la pièce de bœuf, et moi un filet de merlu à l’espagnole, aux esclapures d’aïl et au vinaigre. Délicieux. Avec un dessert et une demi bouteille de vin local, le tout pour 40 €.
Le 1930
C’est le restaurant de l’hôtel Splendid.Décoration classée, splendides luminaires, service un peu approximatif – comme pour tout l’hôtel – mais de bonne volonté : le problème est plus une question de formation qu’autre chose.Mais la cuisine, elle, est au top. Nous avons choisi un filet de bar en coquille de péloïde…Il s’agitde la préparation d'argile élaborée à partir de produits naturels uniques au monde (boue, eau thermale). Le poisson y est cuit à l’étouffée, tartiné d’une couche de purée d’artichaut. Avec une sauce légère à la vanille. Subtil et léger.En dessert : le pastis landais, servi avec une crème anglaise comme il se doit, d’une incroyable légèreté, et des fruits frais. Avec une demi-bouteille de Sancerre blanc, dans ce décor de rêve : 63 €. Etonnant. Sans parler de la formule à 16 € pour les curistes !Cocorico
Sur l’esplanade du Général de Gaulle, à deux pas de la Fontaine chaude. Un nouveau concept où on sert du poulet fermier des Landes sous toutes ses formes. Au jus, à l’aïl, etc…à 12 € la portion énorme. Le décor est moderne et de très bon goût. On peut imaginer bientôt l’extension de la formule, jeune et dynamique, sous forme de chaîne.