Pour bien manger une pêche blanche, il faut la récolter quand elle est déjà plus que souple sous le doigt, il faut la sentir remplie de jus, à son maximum de sucre.
Ensuite, être iconoclaste : mettre les fruits 2 heures dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La pêche blanche doit se manger froide, c’est comme la ½ heure de congélateur (après 24 heures de réfrigérateur) avant de servir le Champagne : ça change tout, c’est incomparablement meilleur.
Madame Point mère aimait ses pêches aux fraises avec du Champagne bien froid.
Elle les servait pelées, coupées en cubes - dans des coupes à Champagne - napées d’une purée de fraise un peu sucrée, battue avec de la crème épaisse très froide, et un bon verre de Kirsch
Iconoclaste, elle n’avait aucun respect pour le précepte d’Ibn Al-Awwam (rubrique « pêcher ») « l’abstention de toute boisson après avoir mangé des fruits juteux est le meilleur remède contre leurs effets nuisibles »...
suspectant ainsi le grand agronome d'ignorer l’effet dilutif du Champagne glacé sur les anthraquinones, qui, comme chacun sait, deviennent dans le notre intestin des sennosides accélératrices du péristaltisme du côlon.
Autrement dit un laxatif radical à forte dose.