Recette largement inspirée par : "100 Recettes au TOFU,SOY", page 52.
250 g de tofu ferme nature (soit 2 blocs SOY),
50 ml (5 cl) de lait de soja bio,
2 oeufs bio,
2 c à s de sirop "cranberry-framboises" SANS sucre,
2 petites feuilles fraîches de basilic,
un trait de jus de citron bio,
une pincée de fleur de sel.
Couper le tofu en dés.
Couper les feuilles de basilic en lanières au ciseau.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter une pincée de bicarbonate et de sel aux blancs et battre rapidement à la fourchette pour casser l'albumine (1 à 2 secondes).
Réserver.
Mixer au blender les jaunes, les dés de tofu, le lait de soja, le sirop, le trait de citron, le basilic, la fleur de sel.
Après 1 à 2 minutes arrêter le blender : le mélange sera encore très épais.
Réserver.
Monter les blancs en neige au batteur électrique (en position minimum) au dessus d'une casserole d'eau bouillante en inclinant un peu le saladier pour incorporer plus d'air : arrêter de battre quand les blancs forment un bec d'oiseau sur les fouets.
Mettre la moitié de ces blancs montés dans le blender et l'actionner jusqu'à obtenir une masse lisse comme avec du tofu soyeux.
Transvaser cette préparation dans un saladier puis ajouter le reste des blancs en neige.
Mélanger délicatement en soulevant la masse (technique des macarons) sans casser les blancs.
Répartir cette mousse dans des verrines ou autres.
Réserver 2 heures au frais.
Mettre 10 minutes au congélateur avant de servir.
Verser un trait de sirop dessus avant de déguster.
PHASE PL avec le sirop,
PHASE PP sans le sirop.
C'est le deuxième essai.
Dans la première version, j'ai mixé le tofu au robot ménager : une erreur, car la texture n'était pas lisse mais granuleuse.
De plus, la recette initiale ne permettait pas d'avoir un mélange fluide mais beaucoup trop épais pour être travaillé ensuite.
C'est pourquoi j'ai ajouté la moitié des blancs battus en neige à la préparation.
MAIS aujourd’hui, j'ai obtenu une belle texture de mousse avec une très légère note de fruits rouges (un peu trop légère peut-être) et une fraîcheur de basilic.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
La musique met l'âme en harmonie avec tout ce qui existe.
Oscar Wilde
Bonne fête de la musique, Virginie