Suite à mon article "Que faire des jaunes d'œufs ?", j'ai décidé de faire plaisir à mon chéri en lui faisant son dessert préféré : la crème brulée.
J'ai cherché sur le net plusieurs recettes de crèmes brulées sucrées, j'en ai trouvé trois assez sympa dont la recette classique :
- La crème brulée au carambar du blog de gourmandizz et compagnies.
- La crème brulée au citron du blog de Cajoline33
- Et la crème brulée classique à la vanille du blog de Paris en Cuisine
Malheureusement je n'ai pas de chalumeau, j'ai du faire griller mes crèmes sous la grille du four. Mon secret pour réussir malgré tout est de mettre du sucre blanc, contrairement à ce qu'on peut lire.J'ai longtemps raté mes crème à cause du sucre roux. Le sucre roux fond beaucoup moins bien que le sucre blanc.Si vous avez la chance d'avoir un chalumeau, c'est toujours mieux.
La crème brulée au carambar
Je commence par mon coup de cœur, la crème brulée au carambar.... hummmm ! c'est vraiment mais vraiment un délice.
D'habitude je ne suis pas trop crème brulée... mais là, je fond complètement.
Pour 4 ramequins :
Ingrédients :
- 4 jaunes d'œufs
- 20g de sucre
- 300ml de crème liquide
- 10 carambars
- Préchauffez le four à 120°C
- Faites chauffer la crème liquide avec les carambars jusqu'à ébullition. Remuez bien, les carambars doivent être complètement fondus. Ca prend un peu de temps et il faut bien remuer.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la préparation crème fraiche / Carambars.
- Mettez dans des ramequins et faites cuire 40 min au four. Si vous utilisez des mini ramequins, 20 min suffisent.
- Mettez un peu d'eau dans l'évier bouché pour les refroidir. Puis, mettez les au frigo pendant au moins 2h.
La crème brulée citron
La crème brulée au citron est aussi très bonne, on sent bien le citron. Je l'adore aussi, surtout en faisant griller la crème, avec du sucre au citron.
Pour 4 ramequins :
Ingrédients :
- le zeste de 2 citrons
- 40g de sucre blanc
- 4 jaunes d'œufs
- 100ml de lait
- 200ml de crème liquide entière
- du sucre au citron pour le dessus
- Préchauffez le four à 120°C
- Faites chauffer la crème liquide avec les zestes de citron jusqu'à ébullition. Puis, laissez infuser une dizaine de minutes.
- Filtrer la préparation.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la préparation crème fraiche / Citron.
- Mettez dans des ramequins et faites cuire 40 min au four.
- Mettez un peu d'eau dans l'évier bouché pour les refroidir. Puis, mettez les au frigo pendant au moins 2h.
La crème brulée classique
Et enfin, la crème brulée classique. Finalement, c'est celle que j'aime le moins parmi ces 3 crèmes brulées.
Pour 4 ramequins
Ingrédients :
- 150ml de crème liquide entière
- 150ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 2cs de cassonade
- 1 gousse de vanille
- Préchauffez le four à 120°C
- Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition. Puis, laissez infuser une dizaine de minutes.
- Filtrer la préparation.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre puis ajoutez la préparation crème fraiche / vanille.
- Mettez dans des ramequins et faites cuire 40 min au four
- Mettez un peu d'eau dans l'évier bouché pour les refroidir. Puis, mettez les au frigo pendant au moins 2h.