Cuisson : 10 minutes
Dégorgement : 1 heure
Pour 4 personnes :
- 6 tomates ;
- 1 concombre ;
- 1 poivron vert ;
- 1 poivron rouge ;
- 8 oignons nouveaux ;
- 2 œufs ;
- 12 olives noires ;
- 8 filets d'anchois ;
- 1 bouquet de basilic haché ;
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 gousse d'ail ;
- sel, poivre.
- Éplucher le concombre et le couper en fines rondelles ; le mettre dans une terrine avec du sel et le faire dégorger 1 h.
- Laver les tomates ; les ouvrir et les retourner dans une assiette creuse pour qu'elles perdent leur eau.
- Égoutter le concombre, le rincer sous l'eau froide dans une passoire et l'éponger.
- Faire cuire les œufs ; les écaler puis les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Laver les poivrons, les épépiner et les débiter en fines lamelles. Éplucher les oignons et les couper en quartiers. Éplucher l'ail et l'écraser au fond du saladier. Déposer tous les ingrédients dans le saladier en décorant d'olives et d'anchois. Arroser avec l'huile. Parsemer de basilic, saler et poivrer.