L'Anchoïade, tartinade méridionale ou purée d'anchois et d'ail à tartiner sur du pain grillé.
Ici avec des produits typiquement catalans.
* un mortier
* un pilon
* 150 g de filets d'anchois au sel
* 2 gousses d'ail
* 15 cl d'huile d'olive
(Moulin Saint Pierre à Millas)
* 1 cuillère à café de vinaigre de vin (facultatif)
(vinaigre de Banyuls)
* 5 feuilles de basilic
* un peu de ciboulette
* poivre du moulin
* Faire dessaler les filets d'anchois 30 mn dans un bain de lait.
Rincez sous un filet d'eau fraîche et ôtez l'excédent d'eau à l'aide d'un papier absorbant.
* Dans le mortier, déposez les filets d'anchois, les gousses d'ail dégermées et les fines herbes.
Le principe est le même qu'un Aïoli : on écrase et on tourne en ajoutant peu à peu l'huile d'olive.
Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre et le vinaigre.
* Si vous préférez une consistance plus crémeuse utilisez un blender ou un mixeur.