Par les soirs bleus d'été, j'irai dans les sentiers, - Picoté par les blés, fouler l'herbe menue: - Rêveur, j'en sentirai la fraîcheur à mes pieds. - Je laisserai le vent baigner ma tête nue.
C'est l'été !!
Et si je me souviens bien j'avais dit : "En été, ta cuisine à l'heure d'été tu passeras, des recettes estivales tu feras, ton four tu oublieras !"
Et bien non :)
Si je ne peux pas me passer de quelque chose dans ma cuisine c'est bien le four ... oui même en été !
J'avais trés envie d'une fougasse, simple et goûteuse. Ici, avec des fines herbes (basilic et ciboulette) et des olives noires.
Et puis un petit quelque chose pour tartiner ... une anchoïade.
Pour 2 fougasses ou 6 petites
La pâte
* 500 g de farine T55
* 200 g d'eau tiède
* 100 g de lait tiède
* 20 g de levure fraîche
* 12 g de sel
* 1/2 cuillère à café de sucre
* 80 g d'huile d'olive
La garniture
* 1/2 botte de ciboulette
* 1/2 botte de basilic
* 100 g d'olives noires
* fleur se sel
* huile d'olive
* La veille. Dans un saladier, déposez 200 g de farine, la levure diluée dans 200 g d'eau tiède. Mélangez bien.
Filmez et laissez lever à température ambiante (12h). Plus de 12h déposez au réfrigérateur.
* Dans la cuve du robot (muni du crochet), déposez la pâte fermentée.
Ajoutez la farine restante mélangée au sucre et sel.
Pétrir à vitesse minimale quelques minutes.
Ajoutez le lait peu à peu puis l'huile d'olive.
Terminez par les fines herbes ciselées et les olives coupées en petits morceaux.
Déposez sur une plaque farinée et laissez pousser 1 h 30.
* Dégazez légèrement.
Coupez la pâte en deux pour deux fougasses en six pour six petites.
Façonnez. Déposez sur une plaque de cuisson. Entaillez et étirez légèrement la pâte.
Laissez pousser 1 h 30 à température ambiante.
* Préchauffez le four à 200 - 220°C.
* Badigeonnez généreusement d'huile d'olive. Parsemez de fleur de sel.
* Enfournez 20 à 25 mn. En surveillant la cuisson.
L'Anchoïade
(clic sur la photo pour voir la recette)