Nous achevons cette dégustation des vins de Domaine de Trévallon avec trois millésimes antérieurs à 2003. Si les robes montrent des signes d’évolution, de plus en plus notables au fur et à mesure que les vins prennent de l’âge, les fruits en bouche restent encore jeunes, et les tannins restent raffinés et fins. Les constructions plutôt longilignes que larges, exceptées dans les millésimes très riches donnent beaucoup d’élégance et d’équilibre aux vins, toujours dotés d’une fraîcheur de bon aloi. Le vieillissement apporte de la complexité, ce qui est le signe des grands vins.
Trévallon 2001
La robe est profonde, de couleur rubis, légèrement évoluée sur les bords du disque, le nez soutenu, évoque, avec distinction, la truffe noire, les cerises légèrement kirschées, avec des notes de cassis et de figues fraîches. L’attaque est franche, les tannins ne sont pas complètement fondus, le cœur du grain reste ferme, le centre est énergique et charpenté, avec des saveurs fruitées avenantes. La finale est très persistante, légèrement tannique, bien équilibrée, savoureuse, et déjà complexe. Note plaisir 16. Note potentielle 17-17,5
Trévallon 2000
La robe, de couleur rubis à grenat, est un peu plus évoluée, l’olfaction est généreuse, avec au premier plan des parfums floraux et de truffes noires, de cerises à l’eau de vie, de notes de figues, d’olives et d’épices. La bouche est élégante, avec des tannins fins, serrés, pleine, veloutée, très finement texturée, avec des fruits gourmands. La finale est élancée, d’une bonne fraîcheur, soutenue, complexe dans son expression aromatique. Noté 16,5
Trévallon 1995
La robe est évoluée, avec des reflets orangés à bruns , le nez évoque la truffe noire, le cuir, la tapenade, le thym, les fruits au naturels, avec des notes mentholées. L’entrée en bouche est délicate, avec des tannins fondus, le vin prend de la puissance en s’installant dans un milieu de bouche, à la texture fine, rehaussé par des cerises, d’une bonne pureté. La finale est longue, bien dessinée, avec des saveurs complexes et expressives, et des notes minérales (salines) en ultime sensation. Noté 17