Pour 6 personnes:
Ingrédients :
pour la pâte:
- 150g de farine
- 75 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 2 c.à.soupe d'eau
pour le flan:
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ou 4 abricots
Préparation:
- sur le plan de travail tamisez la farine ajoutez le sucre et le beurre en dés mélangez délicatement avec le pouce et l'index avec un mouvement qui ressemble à des ciseaux , ensuite mettez un peu de ce mélange sur la pomme de la main gauche et frottez délicatement avec la main droite sans jamais appuyer jusqu'à obtenir des grumeaux légers comme du couscous , faites un puits et y verser le jaune d'œuf et l'eau et avec les bouts des doigts mélangez doucement de l'extérieur vers l'intérieur sans jamais appuyer ou travailler la pâte ajoutez un peu d'eau si vous trouvez que c'est nécessaire , couvrez dans un film en plastique et laissez reposer au réfrigérateur de 1h 30 à 2 h
- battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé
- ajoutez la farine et le beurre fondu - mélangez bien
- versez peu à peu le lait froid et diluez bien
- étalez la pâte brisée dans un moule à tarte
- mettez les abricots coupés en petits des sur la pâte puis versez la crème à flan
- enfournez à 220°C pour 30 à 40 mn
- votre tarte au flan est cuite quand le dessus commence à brunir