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Muffins au caramel et aux noix de pécan

Par Hourgada

Les muffins, c’est pas si évident que ça à réussir: trop secs, trop denses, pas assez levés, … En fait, les muffins sont plutôt contrariants: à trop vouloir bien faire, on fait mal. Je m’explique: plus vous avez de grumeaux, mieux c’est! Hé oui, ils aiment être malmenés… Le but est donc de faire un mélange des ingrédients secs et un autre mélange avec les ingrédients humides puis mélanger les deux grossièrement.

Autre astuce: le bicarbonate de soude associé obligatoirement à un acide (yaourt ou lait fermenté) pour avoir une réaction chimique produisant la levée. Étonnement, c’est meilleur qu’avec de la levure chimique (où l’acide est directement dans la poudre). Donc, depuis que j’ai découvert cette base de muffins, je la met à toutes les sauces: salé comme sucré!

Muffins au caramel et aux noix de pécan

Muffins au caramel et aux noix de pécan (pour 12 à 15 pièces)

Pour le mélange solide:

  • 225 grammes de farine
  • 2 cuillère à café rases de bicarbonate de soude
  • 75 grammes de sucre de canne brun
  • 15 cerneaux de noix de pécan coupés en petits morceaux

Pour le mélange liquide:

  • un paquet de caramels mous Lutti (180 grammes)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs
  • 125 grammes de yaourt ou de lait fermenté (Chatar au Colruyt)
  • 100 grammes de beurre fondu

Glaçage au caramel

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 35 grammes de beurre
  • 1 bonne cuillère à soupe de Philadelphia light

Mélanger tous les ingrédients du mélange sec.

Préparer le mélange liquide: faire fondre les caramels dans le lait, rajouter le beurre quand les caramels sont à moitié fondus. Quand le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter le lait fermenté puis les œufs. Bien mélanger

Ensuite, touiller le mélange sec et le mélange humide rapidement. Le mélange DOIT rester grumeleux.

Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfourner une vingtaine de minutes à 180°c.

Pour faire la sauce au caramel pour le nappage, il suffit de faire fondre le sucre avec l’eau dans une casserole et laisser bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger puis ajouter la cuillère de Philadelphia.

Napper les muffins avec cette quand ils sont froids. Garnir d’un cerneau de noix de pécan.

Muffins au caramel et aux noix de pécan



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