PROPORTIONS:
Bavaroise au Calvados :
Pour 4 ou 5 personnes:
-1/4 itre de lait
- 2,5 cl de Calvados
-50 gr de sucre
-3 jaunes d'oeufs
-3 feuilles de gélatine
-1/4 de litre de crème fraîche battue aux 3/4
PREPARATION:
*Faire chauffer le lait et le Calvados.
*Dans un cul de poule, battre en ruban les jaunes d'oeufs et le sucre.
*Lorsque le lait est cuit , y incorporer la gélatine essorée et verser sur le mélange oeufs et sucre.
*Bien mélanger et remettre dans le poêlon, et lier à la nappe.
POMMES AU CALVADOS:
-1/2 kilo de pommes légèrement caramélisées et déglacées au Calvados.
BISCUIT CUILLERE
-4 jaunes d'oeufs
-1/2 oeuf entier
-100 gr de sucre
-100 gr de farine
-125 gr de blancs d'oeufs
-15 gr de sucre
*Former un ruban avec les jaunes, le demi oeuf entier et le sucre.
*Ajouter la farine.
*Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer.
*Disposer dans un moule rectangulaire et cuire à 189-190°C au four préchauffé pendant environ 15 minutes.
*Démouler
DRESSAGE:
*Former des cercles avec des emporte-pièces dans le biscuit.
*Y mettre une couche de bavarois Calvados, une couche de pommes caramélisées et terminer par une couche de bavarois.
*Laisser prendre au frais.
*Préparer entre temps une gelée neutre avec 300 ml d'eau, 100 gr de sucre et 3 feuilles de gélatine, et un soupçon de Calvados.
*La déposer sur le dessus des bavarois et y placer une goutte d'extrait de café et dessiner des marbrures.
*Remettre au frais et laisser prendre.
Petit conseil:
Commencer par le biscuit et pendant la cuisson, préparer la bavaroise.
Bon appétit!!!!