PRODUIRE DES ANIMAUX ROBUSTES
"Fort, capable d'endurance, résiste aux épreuves et à la fatigue, surmonte le froid de l'hiver", telle est la définition du mot robuste trouvée dans le dictionnaire, laquelle se rapproche assez bien de l'idée que l'on peut s'en faire de prime abord. Et pourtant, la manière de produire une race de volailles vigoureuses n'est pas chose si aisée à concevoir, même si c'est le souhait de la plupart des aviculteurs.
Pour commencer, il serait bon de rappeler que la robustesse, comme n'importe quel autre élément de la constitution d'un animal se forge à partir des os et jamais d'une autre manière ; de plus, parallèlement à l'élevage proprement dit, il convient de tenir compte de l'environnement dans lequel évoluent les animaux car, en général, la robustesse chez les volailles est un facteur de sélection naturelle. Le climat joue un rôle primordial sur la résistance des animaux dans la mesure où un certain nombre d'entre eux ne pourront supporter telle ou telle influence climatique au point de mettre leur survie en péril, chose qui semble avoir été négligée par des éleveurs s'occupant de volailles depuis des années. Cela aura peu d'importance si on transpose un sujet ayant connu des conditions de vie difficiles sous un climat plus propice car cela ne peut qu'améliorer sa croissance, même si d'un autre côté cela affaiblira son pouvoir de résistance, et sa constitution robuste deviendra alors plus vulnérable, changement que l'on n'aurait pas remarqué dans l'hypothèse où il serait resté sous l'emprise du même climat et dans des conditions identiques.
Nous ne connaissons pas une seule race qui ne dépende à un degré plus ou moins important du climat dans lequel elle évolue, qu'elle soit qualifiée de robuste ou de délicate car la main de l'homme a permis aux races prétendues faibles de devenir fortes et robustes, mais seulement après des années d'élevage et d'acclimatation.
Si la différence est minime entre des oeufs couvés de façon naturelle ou artificielle, vous ne pouvez cependant pas tricher avec la nature. Tout vient de la constitution et, petit à petit, on atteint l'objectif de produire une race robuste capable de se développer et de vivre dans des conditions éprouvantes. Il existe des exceptions mais uniquement lorsque l'homme intervient en sélectionnant les sujets les plus faibles du cheptel. Ces volailles plus faibles et plus fragiles, qui dans d'autres circonstances auraient succombé, sont conservées pour un plumage, une couleur, ou une autre caractéristique bien particulière. Elles font l'objet de toute l'attention de l'éleveur qui, pourtant conscient d'aller à l'encontre de son intérêt et d'hypothéquer ses chances de réussite dans l'avenir s'obstine avec le fol espoir d'inverser la tendance et voit ainsi, année après année, le pourcentage de volailles faibles devenir plus important pour réaliser enfin que son cheptel ne peut plus être qualifié de robuste et de résistant, tout cela parce que dame Nature prend sa revanche sur les intrus qui enfreignent sa loi.
Il y a une seule et unique manière de produire une race vigoureuse, à savoir l’élimination impitoyable du troupeau de tout animal présentant une constitution déficiente. Cela demande du courage, mais c’est le seul moyen de parvenir à créer un cheptel ou une souche pleine de force, de vitalité et de robustesse.
Certaines volailles provenant de souches spécifiques s’acclimateront difficilement, que le climat soit approprié ou non. Des années d'élevage incohérent les auront rendues fragiles à tel point qu'il sera pratiquement impossible d'espérer de leur part une descendance digne de ce nom ; en effet, dès la naissance, les poussins seront chétifs et à supposer que grâce à des soins minutieux ils parviennent à vivre, ils ne pourront qu'engendrer leur propre faiblesse pour aboutir finalement à l'extinction de la race, laquelle à l'origine était robuste.
Un élevage en circuit fermé, dans un milieu confiné présente un grand risque lorsque l'on désire produire des sujets d'une grande vitalié. Mieux vaut laisser circuler un air frais, abondant, tout au long de l'année, été comme hiver. Si une volaille ne bouge pas normalement et semble inoccupée par un jour froid d'hiver, c'est le signe que quelque chose ne va pas. Une volaille robuste se doit d'être active. Tout ce qui affaiblit l'organisme des parents conduit dans la majorité des cas à fragiliser encore plus la descendance et ceci est particulièrement vrai lorsque la femelle est délicate, soit parce que l'ovule possède peu de vitalité, soit parce que la nourriture qu'elle a pu stocker se révèle être insuffisante, ou mal équilibrée. Lorsque les germes parentaux sont possesseurs eux‑mêmes de défauts hérités de la sorte, il devient inutile de continuer à pratiquer un élevage basé sur ce type de sujets. Les tenir dans un espace restreint affaiblira même la constitution d'une race solide. Installez vos élèves dans un endroit suffisamment spacieux où ils pourront vivre et s'ébattre à leur aise.
Obtenir des oeufs de manière intensive est une autre cause de constitution fragile et il ne faut jamais avoir recours à une telle méthode quand on veut élever de jolies volailles dotées d'une bonne constitution. Donnez leur une alimentation saine et équilibrée et quand viendra la saison de reproduction, vous serez en possession d'un grand nombre d'oeufs à couver qui, lors de l'éclosion, ne comporteront qu'une petite minorité de poussins morts en coquille.