Il me reste souvent soit des blancs, soit des jaunes, du coup j'ai eu l'idée de publier cet article. Demain je publie également "Que faire avec des Blancs ?"
Sachez que vous pouvez conserver vos jaunes 24h au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Vous pouvez également les congeler pour les utiliser dans les 4 mois. Par contre, contrairement au blanc, un procédé est nécessaire avant de les congeler.
Il faut ajouter à 50 ml de jaunes d'œuf (environ 4 jaunes), soit 0,5 ml de sel ou 7 ml de sucre ou 7 ml de sirop de maïs. (source : les-oeufs.com). Ensuite, utilisez les jaunes mélangés au sel pour les recettes salées, et sucré pour vos desserts.
Que faire avec des Jaunes d'œufs ?
Les recettes sur lesquelles vous pouvez cliquer sont des recettes de marmiton, de blogs, ou de sites culinaires, je ne les ai pas testé, je les ai mise en ligne à titre indicatif.
Sauf, les recettes en vert qui sont mes recettes : clafoutis.
En salé :
- Mayonnaise : le classique !
- Sauce à l'ail pour relever tous vos plats
- Carbonara
- Croque monsieur
- Sauce hollandaise
- Pour toutes les panures
En sucré :
Les crèmes :
- Crème Brulée au chocolat, au caramel, au carambar ...
- Crème pâtissière
- Crème au citron
- Crème anglaise
- Crème au chocolat, à la vanille...
- Crème catalane
Les biscuits :
Les gâteaux :
Les autres desserts :
- Sabayon
- Pain perdu
- Glaces
Et enfin, on peut utiliser les jaunes pour dorer des desserts, des pains, des pâtes..
Plus de Jaunes que de Blancs :
- Flan pâtissier
- Brioches
- Cannelés
- Fondant au chocolat
- Clafoutis
Bien sûr, si vous avez d'autres idées, laissez les dans les commentaires, je les rajouterais :-) !