Suite à une soirée où j'ai vu les choses un peu trop en grand, j'ai récyclé ma salade piémontaise ; non,non, vous ne rêvez pas et vous lisez bien. Honnêtement, le résultat était au-delà de mes espérances. Toute ma tablée s'est régalée et du coup, j'ai liquidé une partie de mes restes.
En lisant la recette, vous allez vous apercevoir que cette tarte est quelque peu originale, mais au final, elle est vraiment
très bonne et goûteuse.
Les ingrédients pour 6 belles parts (8 plus petites)
* 1 pâte brisée de bonne qualité,
* 7 fines tranches de poitrine fumée,
* 195 g de carottes râpées débarassées de leur vinaigrette (je les ai soigneusement essorées à la main pour retirer la vinaigrette, le mieux possible),
* 315 g de restes de salade piémontaise (sans les pommes de terre) en gardant seulement les ingrédients que j'y avais mis : cornichons, dés de jambon, blancs d'oeufs cuits, dés de tomates, olives vertes. J'ai passé le tout sous un filet d'eau pour enlever la sauce mayonnaise qu'il restait dessus
* 3 oeufs,
* 250 g de crème fraîche épaisse (15% M.G.)
* 150 ml de lait écrémé,
* Sel, poivre,
* 200 g de mozzarella.
Garnir votre moule à garnir avec la pâte brisée.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le lait, le sel et le poivre.
Etaler sur le fond les 7 fines tranches de poitrine fumés émiettées. Parsemer ensuite de carottes râpées.
Par-dessus, étaler le mélange de piémontaise (débarassée de sa mayonnaise). Verser le mélange à base d'oeufs par-dessus.
Finir par déposer, à la surface, de fines tranches de mozzarella.
Cuire pendant 25-30 minutes. La pâte doit être dorée et la mozarella gratinée.
Verdict : vraiment à découvrir cette tarte. Et surtout, recyclage
plus que réussi.