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Ma glace à moi, rhubarbe et fruits rouges, avec Alsa

Par Boljo

Ma glace à moi, rhubarbe et fruits rouges, avec Alsa

Alsa Rhubarbe et fruits rouges

Un test produit, une nouvelle recette à goûter, un concours pour gagner un blender, vous auriez refusé vous ?

Bon le blender, j’y crois pas trop, mais le produit m’intriguait. Je résiste à l’achat d’une sorbetière depuis des années, seulement une envie sporadique, on s’en est passé à Mayotte je pense qu’à Saint-Pierre on peut continuer.

Mais il est vrai que si je fabrique des glaces maison, il faut soit monter la chantilly, soit faire la meringue italienne, pas si simple et puis je préfère les sorbets et sans sorbetière, la glace paillette et devient trop dure.

Je n’en achète jamais non plus, alors qu’ici on trouve les E-NOR-MES pots qu’on voit dans les films américains. Vous savez, le gros pot dans lequel l’actrice en larmes, entre deux kleenex, tente de noyer son chagrin et réussit juste à choper deux kilos de cellulite supplémentaires et une indigestion que le réalisateur prendra soin de ne pas filmer.

Bref, on n’est pas très glace, mais pour présenter une petite boule avec un parfum spécial, histoire de changer et  d’accompagner le gâteau ou la crêpe ou ce qu’on veut, une préparation sans se prendre le chou avec des dosages de glucose, ça me va.

Nous voilà donc avec un sachet de préparation pour glaces (composition : dextrose, acide citrique, pectine, sucre, protéines végétales), prête à l’emploi auquel il faut ajouter 500 g de fruits à votre convenance. Le paquet préconise des fruits riches en saveur, j’ai peur que, par exemple, avec l’acide citrique, le melon ou la rhubarbe passe inaperçu, c’est le moment d’utiliser le fond de paquets de fruits rouges.

La notice préconise de mixer le contenu du sachet et les fruits pendant 3 mn avec un mixer plongeant, j’ai donc mis les fruits cuits dans le bol du robot (pour éviter les éclaboussures) et mixer avec le pied mixer comme recommandé mais j’ai eu peur que le mien ne résiste pas aussi longtemps. Je me suis donc contentée, une fois les fruits réduits en purée, de battre la préparation avec le fouet du robot. Le mélange augmenter de volume et la texture se transforme comme dans une sorbetière, magique ! Et surtout rapide.

Sans ajout de sucre supplémentaire pour moi, c’est d’ailleurs ce qui manque sur le sachet, le % de sucre, j’avais des envies de test en glace salée, j’ai peur que cela soit trop sucré avec cette base, à tenter…

POUR 920 ml de GLACE

Ma glace à moi, rhubarbe et fruits rouges, avec Alsa
Compoter une quinzaine de minutes

  • 300 g de rhubarbe
  • 200 g de fruits rouges
  • 1/2 gousse de vanille

Mixer d’abord au mixer plongeant puis au robot avec le fouet pendant 3/4 mn.

Fouetter 20 cl de crème légère (ou à 30 % en chantilly) bien froide, incorporer délicatement.

Verser dans un pot, mettre au congélateur.

SUGGESTIONS DE PRÉSENTATION

Une boule de biscuit aux bleuets au fond d’une coupe, quelques pétales de glace… encore un peu de biscuit.

Ma glace à moi, rhubarbe et fruits rouges, avec Alsa

Biscuits aux bleuets

pour 6 demi-sphères, une tartelette, un moule à manquer

Faire blanchir

  • 4 jaunes
  • 130 g de sucre

Ajouter, battra à chaque fois ou mettre au fur et à mesure dans le robot :

  • 2 c à s de jus de citron
  • 10 cl de lail
  • 10 cl d’huile
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de poudre d’amandes
  • Les blancs montés en neige

Incorporer

  • 60 g de bleuets séchés

Répartir dans des moules individuels et un moule à manquer.

Enfourner à four chaud, 180° (Th 6), cuire 25 à 30 mn. Surveiller les moules individuels, ils vont cuire plus rapidement.


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