GRAVLAX de SAUMON à l'ESTRAGONLe gravlax de saumon est d'origine scandinave. Il s'agit de saumon cru que l'on fait "mariner" 2 jours, dans un mélange de sel, de sucre et d'épices ou d'herbes aromatiques... Le mélange sel et sucre va "cuire" le saumon que vous pourrez déguster tranché, sur du pain, des blinis,...Gravlax de saumon à l'aneth :300 gr de filet de saumon cru (plutôt épais)50 gr de sel fin50 gr de sucre en poudre3 tiges d'estragonpoivre du moulin Parer le poisson en ôtant les parties blanches et un peu grasses sur le côté du filet, s'il y en a, puis ôter la peau du saumon et prendre garde à ne laisser aucune arête. Effeuiller l'estragon. Mélanger le sucre et le sel puis ajouter l'estragon. Rouler le filet de saumon dans ce mélange afin de l'enrober de toute part de ce mélange. Poivrer et déposer dans une boîte hermétique, puis laisser au réfrigérateur pour 48 heures (ou un peu moins selon les goûts). Au bout de ces 2 jours, rincer rapidement le saumon sous l'eau froide afin de le débarrasser du sel et du sucre superflus puis le découper en fines tranches et déguster tel quel ou sur un blinis, une tranche de bon pain avec une petite pointe de crème fraîche citronnée.