la pâte à choux : Pour 1litre de pâte à choux
50cl d'eau
50cl de lait
20g de sel
50g de sucre facultatif
500g de farine
16 oeufs entier400g de beurre
la chantilly :
1 brique de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
1 fixateur de crème
Mettre dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et (selon les utilisations) et le beurre découpé en petite parcelle.
Portez le mélange à ébullition. Retirez la casserole du feu, ajouter la farine, en une seule fois. (pour éviter les grumeaux).
Dans un premier temps lentement à la spatule en bois, puis remuer vigoureusement la détrempe jusqu'à l'obtention jusqu'à l'incorporation complète de la farine.
Remettre la casserole sur le feu et dessécher la détrempe durant une trentaine de secondes. (moins pour une plus petite quantité) jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus ni aux parois de la casserole, ni à la spatule.Débarrassez la détrempe dans un saladier.Incorporez les oeufs un à un au début tout en remuant vigoureusement, puis deux par deux au fur et à mesure qu'ils sont absorbés par la pâte.
Pensez à vérifiez la consistance de temps en temps. Prendre la pâte sur le bout de la spatule : la pointe doit retomber souplement en faisant le crochet.
Dressez les éclairs et les choux sur le papier cuisson. 190°C pendant environ 25 à 30min
Montez la chantilly avec le sucre et le fixateur.
Garnir et dressez les choux et les éclairs.