Les haricots verts sont des légumes savoureux qui sont également une source de bienfaits pour le corps car ils ont une importante teneur en fibres et en vitamines.
J'ai opté pour la méthode de la congélation et du blanchiment pour les conserver. Le blanchiment des haricots verts permet de restituer les saveurs du produit lors de la décongélation. Mais le plus important est de contrôler la durée pendant laquelle les haricots verts se trouvent dans l’eau bouillonnante.
Il faut compter en général entre 3 à 6 minutes de cuisson dans l’eau bouillante. Après avoir blanchi les haricots, il faut instantanément les plonger sous l’eau froide. Ensuite, veillez à bien les égoutter et les sécher pour qu’ils ne collent pas entre eux.
Après l’étape de blanchiment, vient celui de l’empaquetage. J'ai congelé 2 sachets de haricots verts et 1 sachet d'haricots beurre. Au total, cela représente 1kg 500.
La durée de conservation est de 8 à 10 mois pour les légumes.