L’agriculture occupe 70% du territoire régional. Premier producteur français de betteraves à sucre et de pois, second pour la pomme de terre ou les endives, la Picardie contribue également largement au solde positif du commerce extérieur agroalimentaire français.
Le sol et le climat picards extrêmement favorables au rendement des productions végétales expliquent la compétitivité de l’agriculture régionale. En revanche, les produits de l’élevage occupent des places moins importantes : dixième rang national pour le lait, quatorzième pour la viande.
La production agricole picarde génère un chiffre d’affaires d’environ 3 milliards d’euros, ce qui représente 5% de la production nationale, pour seulement 3% de la surface et de la population. Cette agriculture performante a permis l’implantation d’une industrie agroalimentaire puissante. Laine, fibres textiles, plantes tinctoriales ont fourni l’énergie du développement, sans pour autant retirer à l’agriculture sa fonction première, qui est de nourrir les hommes. D’une certaine manière, agriculture et agro-industrie ont toujours été liées : c’est le passé, c’est aussi l’avenir de la région.
Budget dédié à l’agriculture par la région Picardie en 2011 : 8 621 000 euros (3,87 millions d’euros en investissements et 4,751 millions d’euros en fonctionnement). Des priorités fortes : qualité de l’eau, préservation de l’élevage, création de valeur ajoutée en circuits courts, développement de l’agriculture biologique…
Claude GEWERC
Président du Conseil Régional de Picardie
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